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Le cake design, un peu d'histoire

Publié le 3 juillet 2019 à 8:05

D'où vient le cake design?



Nè en France, vous le saviez?

Le cake design est né en France dès le moyen – âge. Son précurseur se prénomme Antoine Carême pâtissier et chef français né à Paris le 8 juin 1784.

Cet art culinaire était un signe de richesse et d'art de vivre.

La pâte à sucre était utilisée pour réaliser de la vaisselle comestible et de grandes sculptures. 

Ces gâteaux décorés étaient surtout utilisés comme éléments décoratifs des centres de tables des riches aristocrates.

En 1840, la reine Victoria d’Angleterre fît concevoir le gâteau de son mariage par un pâtissier qui le recouvrit d’un glaçage blanc. La splendeur immaculée de cet édifice de sucre donna son nom à une nouvelle technique de recouvrement : le glaçage royal.

La même année, le four à thermostat fut inventé. La création de gâteaux devint plus facile et plus populaire. les gâteaux se démocratisent et deviennent un élément indispensable des grandes fêtes de familles. La ménagère commence alors à pâtisser.

C'est en 1888 que fut inventée la pâte à sucre telle qu'on la connaît.

En France le cake design disparut au XIXe siècle, au profit des gâteaux décorés en pâte d'amande, en glace royale et en sucre tiré.

Les frères Wilton, ça vous parle?

Aux États-Unis, en 1929, les frères Wilton inventent la méthode Wilton et proposent des cours de cake decorating avec des techniques de travail de la glace royale et de la pâte à sucre. La tradition de décoration de gâteaux perdura.

Retour du cake design vers l'Europe

Le cake design fait progressivement son retour en France par le biais des films et des séries tels que Desperate Housewives avec les magnifiques wedding cakes de Brie Van de ka ou Sex and the City qui a rendu célébre la patisserie Magnolia Bakkery avec les cupcakes. 

Et en Belgique?

En Belgique, le cake design est de plus en plus célébre mais cette nouvelle discipline à beaucoup de peine à s'imposer face à la patisserie classique.  On le considère, lourd, trop sucré et sans interêt gustatif.  C'est le devoir des cake designers belge de faire changer les mentalités.


source: wikipédia


Catégories : Le cake design dans sa globalité

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1 Comment

Répondre SofiaBoype
à 1:14 le 13 juillet 2019 
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